Thursday, May 15, 2014

Europe Trip 2014


Rute: Paris - Amsterdam - Belgia - Paris.
Time: Mid of March - End of March (12 days)

Berikut rangkumannya ya...

1. Flight: Singapore Airlines (SQ) Airbus 380.

Kelebihan: Pesawatnya geday, dan karena bodinya besar jadi turbulence
getaran tidak terlalu terasa, tempat duduk luas, ruang gerak kaki
nyaman, in-flight entertainmentnya sumpah ok bgt, segala macam jenis
musik dan film ada disini :-) pramugari cekatan, makanan enak, cemilan
banyak, kalo masih laper dan pramugari udah selesai mengedarkan kereta
makanan, langsung aja datang ke belakang kabin dan di lemari besi
banyak minuman ringan, cemilan (roti, apel, sandwich, chips, etc) dan
bisa minta red/white wine yg banyak hahahhahaha :-) kesempatan mabok
gretong di pesawat! Tapi kemarin kita gak sempat icip icip wine
gretong di pesawat karena sangking capenya seharian cari jaket di SMS
Serpong dan balikin mobil jadi kita bolak balik BSD to Cijantung and
Airport makanya kita berdua sepakat minum Xanax dan waalhasil begitu
pesawat take-off, bawaannya langsung molorrrr gak keruan dan sangking
saktinya itu obat, kita tidur sepanjang perjalanan Sing to Paris
selama 11 jam hahahhaha :-) Parah banget ya kita berdua ini? Akhirnya
in-flight entertainment SQ hanya kita nikmati sepanjang CGK to Changi
aja deh... Huhuhu :-(

Kekurangan: Sebenarnya SQ gak ada kekurangan samsek, kecuali soal
harga yang bikin kita selalu mau peengggsaaan hahhahaha :-)


2. Paris Day 1:

- Arrived in CDG Airport: Setelah landing di CDG, periksa baik-baik
kondisi koper kalian, banyak penumpang SQ yang kopernya dibuka secara
paksa oleh orang tak dikenal, bila terjadi hal yang tak diinginkan,
langsung laporkan ke petugas yang counternya berada di dekat bagian
informasi. Mereka dengan senang hati membantu mencetakkan laporan dan
claim bagi turis.

- Checked in at Duminy Vendome Hotel di 3 Rue Month Thabor 75001
Paris. Letaknya hanya 3  menit ke Place de la Concorde dan 5 menit
dari Louvre. Tidak seperti hotel lain di Paris yang biasanya sangat
kecil, namun hotel ini lumayan spacious dan sangat indah dengan
dekorasi ala rumah Parisian masa kini dan ruangan yang dipenuhi oleh
wangi lilin aromatherapy. Di sekitar hotel juga banyak cafe kecil yang
menyajikan kopi, hot chocolate yang benar-benar lezat dan croissant
dengan rasa yang tiada duanya...

- Laduree, Sephora dan Zara (seputaran hotel). Hari pertama di Paris,
matahari masih terang benderang dan langsung deh kami merapat di
Laduree untuk lunch dan icip macaroons-nya! Rasanya sungguhlah
endes-surendes... Saya menulis kesan tentang Laduree di entry sebelum
ini ya :-) Harga makanan di Laduree juga tidak terlalu mahal, harga
segelas rose wine-nya hanya 7 Euro sajah :-) Setelah makan di Laduree,
kami langsung absen wajah di Sephora dan Zara dekat hotel :-) Bungkus
lipstick, bedak dan blazer deh :-) Namanya perempuan kayanya kalo gak
absen di Sephora dan Zara, kayanya liburan belum lengkap!

- Tips: Harus selalu hati-hati di daerah Paris manapun, saya yang
tengah asyik mengambil foto demi mengabadikan keindahan bangunan tua
nan cantik di Place Vendome tiba-tiba ditawarkan cincin yang
keliatannya dari emas oleh seorang wanita separuh baya, seperti orang
Paris dengan rambut kecoklatan namun sebelum terjadi interaksi lebih
lanjut, buru-buru Mbak Disti berteriak ke arah saya untuk segera
berlari meninggalkan perempuan tsb. Watch out Pals, scams are every
where!


3. Paris Day 2:

- Breakfast at Duminy Vendome Hotel. Suka banget sama suasana resto
disini, biasanya hotel-hotel di Paris memiliki resto yang berada di
bawah tanah, hotel Duminy juga demikian namun resto di hotel ini
tempatnya sangat lapang, dominasi warna putih membuat ruangannya lega,
para staff hotel juga ramah dan dapat berbahasa inggris. Makanannya
enak-enak, terdapat banyak buah, keju, croissant dan sosis bebong yang
endes-surendes :-)

- Saint-Germain-des-Pres. Episode kali ini adalah vintage finds!
Setiap overseas, saya selalu terobsesi mencari barang vintage dari
pengrajin lokal. Sayang dong, sudah sampai di Paris tapi gak ketemu
barang-barang vintage ala Parisian yang harganya tentu saja lebih
murah. Maka kami sepakat menuju ke Saint-Germain-des-Pres, area
neighborhood yang sudah sangat terkenal bagi orang lokal. Perhentian
pertama: Les 3 Marches Catherine B, saya berharap untuk mendapatkan
tas Chanel atau pernak-pernik Hermes yang murah, tapi kali ini saya
kurang beruntung karena harga Euro yang sudah mencapai Rp 16.000
membuat saya mikir dua kali untuk beli-beli fancy things hahahhaha :-)
Akhirnya cuma bisa foto-foto doang di depan toko vintage ini :-)
Lanjut deh kita ke toko toko lain seputaran Saint Germain de Pres, ada
toko sepatu, toko baju yang kita kunjungi, good deal pada hari ke-2
ini adalah: saya mendapatkan 2 sepatu leather boots (ankle boots &
high-knee boots) dengan harga masing-masing 99 Euro sajah :-) Ketemu
juga rompi bulu, jaket kulit dan sackdress polkadot yang murah meriah
:-) Sudah lama pingin punya sackdress polkadot dan baru kali ini
kesampean!

-Tips: di Saint-Germain-des-Pres banyak toko baju, sepatu dan tas,
perlu menimbang harga dengan baik karena di  tempat lain justru kadang
harganya lebih murah. Teman saya membeli tas seharga 99 Euro disini
padahal di Rue Saint Honore tas yang sama hanya seharga 45 Euro saja.
Selain itu, toko di area ini juga dirunning oleh orang lokal yang
kadang kalau melihat kita turis Asia, sering mereka pelototin. Entah
kenapa tapi saya dan the Gals pernah ditanyain, it's a bizare thing
that you Gals came in to my shop and left without buying anything...
#Jedaaaaarrrr banget gak seh dia ngomong getuh.... Tapi ya dari semua
toko yang kita kunjungin cuma dia doang yg ngomong gitu ke kita
#deuhhh...



4. Paris Day 3:

- Hari ini rutenya bikin betis berkonde dan kaki mau patah karena
semua kita jalanin dengan modal naik turun Metro dan berjalan kaki
haahhahaha :-) Gak salah deh orang Paris pada kurus-kurus, mereka
kemana-mana modal kaki sih huhuhu :-) Rute hari ini adalah:
Notre-dame, Eiffel Tower, Trocadero, Arc de Triomphe, Champs Elysees
(quick stop at LV store and lagi-lagi absen muka di Sephora hahahhaha)
Saya bersyukur bisa menjelajahi semua tempat ini bersama Heng sewaktu
kita masih muda gini, karena udah pasti kalau kita tua nanti ya gak
sangguplah gempor-gemporan jalan berkilo-kilo geneh hahahahahhaha :-)

- Lunch di Hippopotamus area Champs Elysees. Saya gak menyarankan
teman-teman makan disini karena walopun cabangnya dimana-mana,
Hippopotamus porsi makanannya tidak ada sayur, kalau pesan Steak ya
dikasih ya hanya daging dan kentang dalam porsi kecil. Berbeda kalau
di resto lain, biasanya dikasih tomat, dan sedikit sayur.

- Dinner Cruise on Seine River. Sumpah, ini merupakan pengalaman
terindah, teromantis, terhits, terluar-biasa sepanjang hidup saya
bersama Heng hahahahah :-) Makan malam ala orang Perancis di dalam
boat yang mengelilingi Seine River benar-benar
one-of-a-kind-experience, ada musik dari pemain biola dan pemain piano
yang mengalun, ada wine, ada makanan enak, ada jajaran bangunan tua
yang cantik megah, dan ada pemandangan kota Paris yang indah, tak lupa
juga: ada orang yang kita sayang duduk disebelah kita, rasanya hidup
ini luar biasa membahagiakan... Bawaannya mau pegangan tangan Heng
melulu hahahhaha :-) Saya masih wajar pegangan tangan, nah kalau orang
yang duduk disebelah kiri kanan mah udah tumplek-tumplekan ciumannya
hahahhaha :-) Gak salah deh kalau Perancis disebut negara yang
menghadirkan suasana romantis, lha setiap sisi negrinya baik darat
maupun di air aja aura romantisnya benar-benar merasuk di jiwa sih :-)
Kalau dikasih kesempatan lagi, saya dan Heng bakalan dinner cruise on
Seine River lagi, enjoying life nih ceritanya :-)


5. Paris Day 4 & Amsterdam Day 1:

- Bfast at Duminy Vendome Hotel: Dodolnya, setelah hari ke-4 saya baru
nyadar kalo sosis di Eropa nih endes surendes yak rasanya.. Gurih dan
dagingnya lezat... Hikzzz baru sadar hari ini sih...

- Paris Nord Train Station menuju ke Amsterdam. Luar biasa, statiun
kereta aja kok keren begindang yak, tentunya saya langsung kalap
poto=poto dong... Hati-hati, disini banyak copet, entah kenapa juga
kok tiba-tiba banyak banget ibu-ibu pengemis yang datang saat kita
bayaran di kasir untuk beli minum ya? Btw disini juga mau ke toilet
juga harus bayar cong... 0.70 cent juga lumayan yak hahahah :-)

- SNCF Train, Paris to Amsterdam, perjalanan sekitar 3 jam, scenic
view melewati pedesaan dan transit di Brussel, Antwerp dan Schipol
tapi kita lanjut terus ke Amsterdam. Fasilitas dalam train: nyaman dan
lega, juga terdapat WiFi gretongan :-)

- Amsterdam Day 1, checked in at NH Carlton Vijzelstraat, lokasi
bagus, area downtown, dekat flower market dan tempat belanja, bisa
jalan kaki juga ke Rijkmuseum. Hotelnya kecil tapi bersih dan
pemandangannya bagus deh, overlooking ke gedung tua khas Belanda :-)

- Jalan ke downtown & dinner di Thai resto area flower market, lanjut
belanja souvenir di area tsb. Mursidah ya disindang, dibanding Paris,
harga souvenir lebih murah.


6. Amsterdam Day 2:

- Breakfast di NH Carlton: luar biasa deh disini makanannya banyak,
buahnya enak, kejunya juara dan rotinya sangat mouth-watering :-) Akan
kembali kesini lagi suatu saat :-)

- Shopping di downtown = Our Fave Part :-) Di Amsterdam harga barang
lebih murah daripada di Paris, jadi hari ini kalap beli parfum,
lipstik, sepatu, jaket, baju, oleh-oleh hahhaha :-) Secara disini
diskonan banyak, trus pulangnya kan bisa tax refund yak? Jadi,
serbuuuuuuuu hahhaha :-)

- Old Amsterdam Cheese, mampir dulu beli keju yang banyak :-) abis
enak bgt sikkkk :-) nyesel cuma beli 7, harusnya sekoper biar utk
persediaan 1 thn hahhaha :-)

- The English Hatter: Beli jaket midi handmade from wool untuk Heng
dan beberapa scarf juga :-) Bagus banget dan tokonya bener-bener bikin
kita berasa ada di Eropa, lha emang yak hahhaha :-) Ownernya juga 2
orang ibu-ibu yang baik banget...

- Ketemuan sama Feba di Resto deket NH carlton! Akhirnya bisa ketemu
pengarang cantik ini :-) Feba bawa baby-nya juga :-) Sooooo happy to
have lunch and chit-chat with her :-) Although she's living at
Rotterdam but she's willing to visit me and thanked goodness for
Holland's incredible mass transportation :-)

- Heng & The Boys went to Ajax Museum :-) Dia happy banget bisa
kesana, legenda sepak bola dunia katanya :-) Dia beli beberapa barang
yang tujuannya untuk dia, tapi pas sampe Indo ya langsung dihibahkan
dengan senang hati untuk teman-temannya tersayang dong hahahha :-)


7. Amsterdam Day 3:

- Rijkmuseum dan I Amsterdam letter: foto-foto, mamam crepes, minum
hot chocolate sampe kolesterol naik hahahha :-) enak banget sih :-)

- Downtown lagi, belanja lagi, nyari Louboutin tapi gak ketemu sama si
Very Prive ini hiksss belom rejeki :-(

- Balik ke Paris naik SNCF Train lagi, upload foto-foto dengan wifi gretong...