Saturday, February 9, 2013

rumah


aku selalu menemukan rumah
pada pelukanmu,
pada genggaman tanganmu,
padamu...

kamu rumahku...

khayalan tingkat tinggi


baiklah, karena saya & Heng sama-sama tipe pekerja keras, makanya bole dong bercita-cita satu hari nanti:

"having a tropical home designed by Yu Sing & hanging our family portrait on the wall photographed by Timur Angin..."

-----

sekian khayalan tingkat tinggi kami bulan ini :-)

dari kita, untuk semua...


Kebanyakan orang Papua (dan atau orang Indonesia Timur lainnya) bertumbuh, berkembang, bersekolah dan menjadi besar biasanya karena bantuan dari saudara-saudara sekampungnya. Orang dari Kabupaten Sorong terkenal dengan kebiasaan mengumpulkan uang beramai-ramai untuk membiayai saudara sekampung mereka yang sedang bersekolah. Luar biasa! Community system seperti ini yang membangun mereka untuk menjadi besar dan berguna bagi bangsa. Mungkin ada begitu banyak kebudayaan dari suku lain yang memilik latar belakang sama dengan cerita diatas.

Heng salah satu putra Papua yang telah menjadi besar karena dukungan/support dari keluarga, saudara & komunitasnya. Kerap kali, saya & Heng bertanya, apa yang dapat kami berdua lakukan untuk mengucapkan rasa syukur kami sekaligus menyuarakan kepada khalayak ramai bahwa kami besar, bukan hanya karena kerja keras namun berakar dari community support yang luar biasa di sekeliling kami. Kami ingin menjadi teladan dalam community support ini sebagai wujud tanda terima kasih.

Tercetuslah ide, mungkin satu hari nanti, kami berencana akan membangun ini dan itu. Namun sebagai langkah awal, kami sepakat memulainya dari keluarga.

Memulai dari keluarga saya & keluarga Heng. Mengumpulkan anak-anak, sepupu, keponakan, dan apalah nama hubungannya itu untuk kami bantu biaya pendidikannya. Satu demi satu terkumpul akhirnya menjadi bintang-bintang kecil masa depan. Saya sering malu kalau bisa jalan-jalan overseas, tapi belum bisa bantu bayar uang susu ponakan. Saya sering merasa nyinyir ketika membeli tas branded tapi belum bisa membantu bayar SPP saudara yg membutuhkan. Ketika didera rasa bersalah seperti itu, saya selalu bertanya pada diri sendiri, bila saya mampu plesiran sana-sini & belanja gila-gilaan, harusnya saya mampu membantu saudara sekampung (atau bahkan sapapun) yg sedang membutuhkan. Setiap bulan, akhirnya saya & Heng memutuskan menyisihkan uang untuk kebutuhan ini. Saya menyebutnya dengan kata: kebutuhan, karena dengan memberi & melihat orang lain hidup bahagia adalah salah satu kebutuhan dari bathin kami berdua.

Aa Gym selalu berkata: dengan niat, mulailah dari hati, mulailah dari yang kecil dan mulailah sekarang juga.

Mahatma Gandhi once said: Be the change you wish to see.

---

P.S: Yuk, mulai bantu komunitas kita. By helping them, we are building a better future.


This is called a community support.
And the community is calling you. They're calling out your name loud, you just have to listen with your heart...

Thursday, February 7, 2013

Menyenangkan! (Dari Kartu Kredit Hingga Kartu Halo)

Hi Folks... How's your first month in 2013?
I had a great experience this month :-) would love to share it with you all!

1. Kartu Kredit

Pertama kali dapat kartu kredit adalah tahun 2006 saat kerja di Freeport, itupun karena Evita yang racunin & juga tergoda diskonan ini itu. Apply 1 kali langsung keterima sama BCA. Lumayan seneng karena banyak promonya :-) Aneh deh, padahal payroll-ku di Bank Mandiri malah ga dapat CC-nya, justru BCA yang diapproved hehehe :-) Lalu karena waktu itu langsung nikah & boyongan ke Phx, maka kututuplah CC BCA tersayang... Dan eng-ing-eng, ternyata pas balik indo masyak ampyun susyeh bener dah ahh mau apply CC ya...

Aku sempet nganggur 6 bulanan sebelum akhirnya kerja di Freeport lagi, mungkin juga karena masa kerja waktu itu belum 1 tahun jadi analistnya rada susah approved. Kalo ga salah aku apply CC ke beberapa bank yg mana aku juga punya account tabungan disitu (biar gampang bayarnya cyinnn...). Udah berkali-kali aku apply tapi ga lolos juga, ada bank Danamon (aku punya account ini karna utk bayaran apartemen & tagihan air), bank Mandiri (payroll gaji disini jadi harus punya) tapi keterlaluan euy, susah bgt apply CCnya ya...), bank CIMB Niaga (yang ini karena pingin punya aja rekeningnya hehehe lagian juga dulu sebelum punya CC kan bisa pake metode direct debit payment utk beli tix Air Asia, asik kan...). Deuh akhirnya setelah beberapa kali direject, Bank Mega memberikan approval CC untuk akyuuuu... Dikasih Gold pulak! Syeneng deh... Tiap ke Mango selalu diskon 10%, tiap ke Coffee Bean/Carrefour juga diskon :-)

Berhubung aku ada rencana resign some day yah, ga dalam waktu deket sih tapi namanya resign kan berarti makin susah dunk apply CC karena pasti bergantung suami :-) akhirnya tahun lalu aku mulai gencar cari cari info CC. Alhamdulilah kalo kita bisa mawas diri, CC itu bisa sangat membantu. Aku dapat banyak info dari femaledaily.com tentang pengaturan keuangan. Dan akhirnya aku giat lagi apply CC yg syaratnya: FREE ANNUAL FEE alias gratis iuran tahuan selamanya. Dengan modal CC Mega Visa Gold, aku apply CC CIMB Niaga Mastercard dan asikkk... diapproved :-) lumejen nih kalo belanji overseas, CC ini punya nilai tukar yg baik jadi kita ga kemahalan kalo beli barang dengan mata uang asing. Abis itu, lebih seneng lagi setelah 3 kali apply, akhirnya CC Mandiriku diapproved juga :-) Asyik nih (triple asik malah...) karena Mandiri kan banyak promonya :-) beli iphone, Excelso cafe, dll banyak yg pake promo gitu deh :-) Dasar ibu-ibu tukang cari promo ga mau rugi heheheh :-)

Syenengnya... Smua CC yang aku punya adalah free annual fee jadi ga perlu rempong bayar biaya lagi :-) Tips dari aku: jangan lupa untuk catat tgl jatuh tempo pembayaran & langsung lunasi tagihan supaya tidak berbunga. Tips yg paling penting: pakai disaat perlu saja & selalu mawas diri :-) Aku biasanya pake saat ke RS & biayanya langsung aku minta reimbursement ke kantor lalu bayar ke CC tsb.

Tapi aku masih penasaran sama CC BCA nih hehehe :-)

Starbucks & MAP Group gandeng BCA sik hihihi :-)

----

2. Kartu Halo

Baiklah, kalian semua udah tau bahwa sejak aku pindahan boyongan ke Phx, i have to give up my simpati number that i've been using since year 1998. I actually love love love the number which: 0812-941-7883. Hikss kinda sad coz every friend of mine since high school and college knew that number. 78 is the year when my Dad graduated from Akmil Magelang. 78 is also the year when my hubby born...

Deuh kalo diurutin banyak dah kesedihan nomer itu harus hangus karena eijk pindah :-( Nah akhirnya pulanglah kita ke Jkt dan beli nomer simpati baru tapi yaoloh itu nomer namanya juga nomer boleh nemu, rencana mau dipake cuma bentaran ehh malah keterusan sampe bertaon-taon :-) akhirnya baru kesampaian ganti nomer pas bulan Januari 2013 ini setelah nanya info ke Stella tentang Kartu Halo eihhh ada promo Halo Fit dari Telkomsel (per-bulannya 125rb: gratis 250 SMS, gratis bicara 110 menit, internet 4 GB) asooyyy deh langsung heboh pilih nomer via website Telkomsel dan pesen! Gak tanggung-tanggung, sangking napsunya sama nomer tersebut, akyu langsung email Manager Area Tsel Timika (ampunnn Pak Tauhid) hihihi :-) aku ngejar-ngejar Pak Tauhid ini supaya nomerku ga jatuh ke tangan orang lain :-) Karena kalau ga diseriusin ngurusnya, sayang kan itu nomer bagus udah kita pesen masa sih harus pindah tangan...

Pas dateng ke gerai Tsel di Tpra, aku dibantu juga sama CS Tpra-nya yg biasa menangani rekan corporate mereka: Mas Yusuf. Setelah nanya-nanya info keuntungan pake Halo Fit Flash, teknis pembayaran, promo yg berlaku & nunggu beberapa minggu, akhirnya datang juga ini nomer cantik... Deuhhh sangat membantu deh si Mas Yusuf ini, malah dia yg push ke Tsel pusat utk segera aktifin nomer Halo-ku yg cantik jelita itwuhhh... :-) :-)

Dan setelah nomer Halo ini sampe, aku daftarin hubby juga! Bahkan Olyne juga sekalian aku racunin hakhakhakhak :-) Promo Halo Fit bikin kita keranjingan deh, dikit-dikit kita jadi bawaannya mau sms/tlp qiqiiqqi :-)

Baru tau juga ternyata Kartu Halo bisa dipakein limit, jadi pemakaian kita per-bulannya sesuai dengan kemampuan kita, sama sekali tidak memberatkan asal kita bisa manage dengan baik :-)

Asyikkk kannn.......

-----


Selamat menempuh tahun 2013 yah!
Buat tahun ini menyenangkan! Semenyenangkan mungkin!!!

Aminnn